sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Pecado da Gula | Bolo de Noz e Café

Vou passar este fim-de-semana à Golegã e quis deixar um miminho ao mano que chega hoje {está a estudar fora e só vem a casa ao fim-de-semana, portanto quando passo o fim-de-semana fora nem chego a vê-lo...}, para compensar a ausência.
Mas estava numa de ficar na cozinha, à volta dos tachos e não me apetecia nada sair de casa para ir ao supermercado. Tinha portanto de encontrar um bolo que conseguisse fazer com os ingredientes disponíveis.
Então, decidida a fazer um bolo com café e nozes, fui ao Baunilha e Caramelo {um dos meus blogues de culinária favoritos e o fiel amigo nas horas de aflição, que nunca me desilude por mais receitas de lá que faça} ver se encontrava alguma coisa. E não é que encontrei?!

Aqui está o resultado {e a respectiva receita}.



Bolo de Noz e Café


Dificuldade: Médio  |  Tempo: 2 horas  |  Porções: 8 pessoas


Ingredientes:

        
        Bolo
  • 3 Ovos
  • 120 g de Manteiga {à temperatura ambiente}
  • 50 ml de Água quente
  • 1 colher {chá} de Café instantâneo em pó
  • 80 g de Nozes
  • 170 g de Açúcar
  • 60 g de Farinha
  • 1 colher {chá} de Fermento

         Nozes caramelizadas
  • 40 g de Nozes
  • 70 g de Açúcar

       Creme de Café {cobertura e recheio}

  • 200 ml de Leite
  • 1 gema de Ovo
  • 15 g de Farinha
  • 70 g de Açúcar
  • 1 colher {chá} de essência de Baunilha
  • 1 colher {chá} de Café em pó
  • 4 folhas de Gelatina incolor
  • 100 ml de Natas
  • Sumo de Limão q.b. {apenas umas gotas}



Confecção:

Bolo
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas {fiz apenas numa} redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo a forma com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.
Dissolver o café em pó, na água quente e deixar arrefecer completamente. Reservar.
Dividir as nozes em duas partes. Com uma trituradora, picar as nozes. Uma parte deve ficar picada finamente e outra de forma grosseira.
Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo muito bem entre as adições.
Posteriormente juntar as nozes a massa e misturar.
Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Alternadamente envolver a mistura da farinha e o café à massa. Envolver suavemente até ficar homogéneo.
Distribuir a massa pelas duas formas {fiz apenas numa} anteriormente preparadas e levar ao forno até ficar cozido {teste do palito no centro do bolo}. Se necessário durante o tempo da cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio, para não queimar.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.

Creme de Café
Numa taça, com a ajuda de uma vara de arames, misturar as gemas, o açúcar, o açúcar baunilhado, o café em pó e a farinha.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Num tachinho levar ao lume o leite. Quando o leite ferver, retirar do lume e juntar 1/3 do leite à mistura das gemas {com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!}. Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.
Retirar do lume, escorrer as folhas de gelatina e juntar ao creme. Misturar bem com a vara de arames até as folhas de gelatina até se dissolverem.
Transferir o creme para uma taça e deixar arrefecer até a temperatura ambiente. Mexer ocasionalmente.
Juntar as natas com o sumo de limão e bater até estas ficarem bem firmes.
Juntar as natas ao creme de café e envolver suavemente. Levar ao frigorífico até começar a prender {sem deixar solidificar totalmente}. {Aqui cometi o grande erro de deixar o creme no frigorífico tempo a mais e, por causa da gelatina, solidificou mais do que desejava. Tenham cuidado!}

Montagem
{Eu não segui estes passos visto que optei por fazer apenas um bolo, com a intenção de depois o cortar a meio, mas como a forma era grandita acabou por ficar baixo e não dar para cortar}
No prato de servir colocar uma camada de bolo e espalhar por cima metade do creme de café. Colocar segunda camada de bolo no prato de servir e cobrir com o restante creme. Levar ao frigorífico até a altura de servir.
Na altura de servir, retirar do frigorífico e decorar com nozes caramelizadas.

Nozes caramelizadas
Coloque num tachinho o açúcar e levar ao lume brando e deixe ferver. Quando o caramelo atingir a cor pretendida (não gosto do meu demasiado escuro, gosto de dourado escuro) retirar do lume. Adicionar as metades das nozes. Com cuidado, agitar o tachinho para que as nozes fiquem cobertas com caramelo. Retirar as nozes e coloca-las sobre uma folha de papel vegetal.


Et voilá. Bom apetite!!



Eu ainda não provei, mas o cheirinho é divinal. Depois venho dar o feedback e juntar uma fotografia do interior.



Receita do blogue Baunilha e Caramelo

3 comentários:

  1. Devo dizer-vos que estava óptimo e que ninguém conseguiu comer apenas uma fatia!! Já está pedido para o jantar de Natal.

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  2. Aiaiai mas que aspecto mais bom =))

    Beijinho*

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