sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Pecado da Gula | Costelinhas de Porco caramelizadas

Não sabem o que fazer para as refeições do fim-de-semana? Aqui vai uma sugestão.


Costelinhas de Porco caramelizadas




Dificuldade: Fácil  |  Tempo: 1h10min.  |  Porções: 2 - 3 pessoas


Ingredientes:
  • 12 costelinhas de porco bem carnudas {cerca de 900g}
  • 3 colheres {sopa} de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres {chá} de óleo de girassol
  • 1 tira grande de casca de laranja
  • 150 ml de sumo de laranja
  • 1 colher {sopa} de puré de tomate
  • 2 colheres {sopa} de açúcar mascavado
  • 2 colheres {sopa} de molho inglês
  • 1 colher {sopa} de mostarda francesa {usei de Dïjon}
  • ½ colher {chá} de pimenta-malagueta em pó

Confecção:

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Tirar o máximo de gordura que puder das costelinhas e colocá-las numa panela. Cobrir com água fria e acrescentar 2 colheres de sopa de vinagre. Deixar levantar fervura e cozinhar em fogo brando por 20 minutos, retirando a espuma que se acumula na superfície de vez em quando.

Enquanto isso, numa panela pequena, misturar a colher de sopa de vinagre restante, o óleo de girassol, a tira de casca e o sumo de laranja, o puré de tomate, o açúcar mascavado, o molho inglês, a mostarda e a pimenta-malagueta em pó, e deixar levantar fervura. Cozinhar em fogo brando por 4 a 5 minutos ou até reduzir um pouco de volume.

Escorrer as costelinhas e dispô-las, numa só camada, num tabuleiro. Verter por cima o caldo de laranja {eu tive de o coar porque a mostarda não se dissolveu na perfeição} e virar as costelinhas para que fiquem embebidas nele por igual. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno por 20 minutos.

Retirar o papel de alumínio e assar por mais 20 a 25 minutos, virando e molhando as costelinhas de vez em quando, até que estejam castanhas-escuras e caramelizadas. Servir quente.




Eu acompanhei com batatas cozidas {que adoro} mas podem servir-se com outro acompanhamento a gosto.
Fica um pouco doce, portanto só aconselho a quem gostar de pratos agridoces. Eu gosto muito. E adorei este!

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